QUÍMICA, SIGUIENDO EN LA HISTORIA DE ESTA CIENCIA, GRADO 10.
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La Química en la Edad Media.
La Edad Media heredó estos conocimientos e hipótesis de la antigüedad y algunos
hombres buscaron en vano dos sustancias de propiedades maravillosas: la panacea,
o elixir de larga vida, y la piedra filosofal; esta misteriosa materia, al fundirla con un
metal como hierro o plomo, debía transformarlo en oro. El estudio de estas
transformaciones fue llamada por los árabes al-Kemiya. Esta palabra se adoptó en
Europa como alquimia y los que trabajaban este campo eran llamados alquimistas. CLIC EN LA IMAGEN.
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La práctica de las transformaciones condujo a muchos fracasos, pero las innumerables
experiencias de los alquimistas permitieron el descubrimiento de algunas sustancias y
mezclas ácidas, como el agua regia. Asimismo, tales experiencias permitieron ensayar
un conjunto de aparatos y técnicas experimentales que en tiempos posteriores serían de
gran valor en las investigaciones.
La Química en la Edad Moderna.
En la Edad Moderna las concepciones tradicionales adquirieron un nuevo enfoque bajo
el método experimental, y las investigaciones de los químicos ampliaron la gama de
sustancias conocidas.
El químico irlandés Robert Boyle asesta en el siglo XVII el primer golpe a la teoría
griega sobre los cuatro elementos, ya que señalan al elemento como una sustancia que
no es posible descomponer en otra más simple y que éstos son mucho más de cuatro.
En aquella época, uno de los grandes enigmas de la química provenía del fenómeno de
la combustión. Lavoisier, un científico francés, propuso una explicación simple de la
combustión, señalando que todo cuerpo al arder fija oxígeno tomándolo del aire.
Además al emplear sistemáticamente la balanza, estableció que, en una reacción
química que ocurre en un sistema cerrado, la masa total de los cuerpos que intervienen
en la reacción es idéntica a la masa de los cuerpos formados1
. Con Lavoisier, la
Química entra en una nueva era: la de la medida y de la precisión, por lo que se le
considera como el “padre de la Química”.
La Química en México antes de la Conquista.
En México la Química ha tenido su propio desarrollo, aunque de una forma más lenta.
Los pobladores del Valle de México sabían aprovechar las sales alcalinas, las
cuales se formaban como costras en la tierra en tiempo de sequías. Estas sales
recibieron el nombre de tequixquitl o tequesquite. La tierra de Texcoco contenía una
gran cantidad de sales, principalmente carbonato de sodio (Na2CO3) y cloruro de sodio
(NaCl). El tequesquite se empleaba para facilitar la cocción de los alimentos, además
de servir como condimento. También se utilizó como detergente alcalinizante.
1 Actualmente a este enunciado de Lavoisier.
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